Алеутский язык

Общие сведения о языке

Основное название этноса

Библиография по алеутскому языку

Этноним «алеуты» впервые встречается в документах 1747 г., он был дан этносу русскими после открытия ими Алеутских островов. Существуют также следующие варианты трактовки происхождения данного этнонима: алиут «осторовитянин» (чук.), алягук «море» (алеут.), аляв, элев «обвязать», «обмотать» (чук., кор.), аллитхух «община», «отряд», «войско», «команда». Ранее использовался также этноним унанганы.

Самоназвание этноса

  • Унаңан (унанган). Существует несколько версий происхождения данного названия:
    1. от собирательного местоимения уна- «там, на низком берегу (при виде с моря)»,
    2. самоназвание унанган или анангин, возможно происходит от антангик «человек», ангангик «живущий», «житель»).
  • Унаңас (зап. диалект)

Основное название языка

Алеутский язык (устаревшее название унанганский язык)

Самоназвание языка

  • Унаңан туңуу
  • Унаңан умсуу

Генетическая принадлежность

Относится к эскимосско-алеутской семье языков.

География распространения языка

В России алеуты живут на Командорских островах (о-ва Медный, Беринга). В 1928 году Командорские о-ва были выделены в Алеутский национальный район, который позднее вошел в состав Камчатской области. В середине 30-х годов национальный район был ликвидирован и восстановлен лишь в наши дни. На о. Беринга в с. Никольское, в России это единственное место компактного проживания алеутов, здесь в 1990 г. насчитывалось 279 алеутов, на о. Медном – 253 алеута.

Численность носителей языка

По данным переписи 1989 г. всего в России, в СНГ и странах Балтии про­живало 702 алеута, из них в России – 644 чел., в СНГ и странах Балтии – 58 чел. По данным переписи 2002 г. в России проживает 540 алеутов, из них 175 владеют алеутским языком. В США проживает около 5 тыс. алеутов.

Общая численность алеутов составляет около 6 тыс. человек, включая несколько сотен жителей о-вов Прибылова, принадлежащих России, а также жители Алеутских островов в США. Число говорящих на алеутском в США около 700 человек.

Языковые контакты

В России русский язык, в США английский язык.

Наличие говоров, диалектов

Алеутский язык включает четыре диалекта: уналашкинский (восточный), медновский (язык медновских алеутов), аткинский, беринговский.

Отличия в фонетике, грамматическом строе и лексике между диалектами незначительны, и не мешают взаимопониманию алеутов различных островов. Особое положение занимает медновский диалект, который часто рассматривается как самостоятельный язык, образовавшийся на основе конвергенции двух других независимых языков – алеутского (диалект о. Атту, ныне исчезнувший) и русского – в результате очень глубокой языковой интерференции. Медновский алеутский может быть условно включен в группу смешанных языков.

Лингвистическая характеристика языка

Все диалекты алеутского языка кроме медновского являются агглютинативными, полисинтетическими. Состав фонем: 3 гласные и 17 (20) согласных. Морфологическая структура слова – суффиксально-агглютинативная. В языке представлены 7 частей речи, отсутствуют прилагательные. Имя существительное обладает категорией числа, притяжательности, падежа. Выделяются 2 падежа: абсолютный и притяжательный. У глаголов представлены категории лица, числа, наклонения, вида (индикатив, императив, превентив, оптатив, интенционал, конъюнктив, кондиционал). Единственный способ словообразования – суффиксация. В результате контактирования алеутов о. Медного (Россия) с русскими алеутский язык заимствовал русскую систему спряжения, сохранив лексическую основу алеутских глаголов. На синтаксическом уровне для алеутского языка характерно согласование сказуемого с топиком. Порядок слов фиксированный: SOV.

Социолингвистическая характеристика языка

Юридический статус, состояние языка в настоящее время

Официальный статус алеутского языка – язык коренного малочисленного народа РФ. Алеутский язык – язык бесписьменный.

Современную этноязыковую ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. В начале 1990-х носителей алеутского языка насчитывалось несколько человек, в основном представителей старшего поколения. В с. Никольское еще сохраняются два алеутских диалекта – беринговский и медновский. На них говорят не более 12—15 чел. представителей старшего поколения (перепись 1989 г.). Для остальных алеутов родным языком является русский. По мнению Е.В. Головко языковая ситуация в отношении алеутского языка в США обстоит лучше из-за большей численности алеутов. В 1950-х гг. все дети дошкольного возраста на о. Атка говорили только по-алеутски, а 20 лет спустя эти дети стали билингвами (английский и алеутский). Сегодня из 85 чел., проживающих на о. Атка, 80 активно говорят по-алеутски. Среди говорящих на восточном (уналашкинском) диалекте нет людей моложе 40 лет. Исключения есть на о. Прибылова: из 600-650 чел., проживающих здесь, данным диалектом владеют около 375 чел., остальные носители диалекта проживают на о. Умнак – 25 из 50 (общая численность населения), о. Уналашка – 10 из 15 чел. (основная часть населения – не алеуты), примерно столько же носителей диалекта живут на о. Акутан. Носители восточного диалекта на Аляске представлены 10-15 старейшими жителями о. Кинг Коув (бывш. о. Белковский).

Письменность и орфография

Первые попытки создания алеутской письменности относятся к нач. XIX в. В 1829 русский миссионер Иван Веньяминов ввел для алеутского языка алфавит, основанный на кириллице. В результате миссионерской деятельности Вениаминова и его последователей священников Я. Нецветова и Л. Соломатова на алеутский язык были переведены четыре Евангелия и несколько книг религиозной тематики, была налажена система школьного обучения при церквях. Но созданная в начале XIX века данная алеутская письменность на основе русского алфавита прекратила существование после перехода Алеутских островов в состав США (1867 г.). В 1870-х гг. в США был создан алеутский алфавит на латинской графике, изданы учебники и пособия для школ. В середине 70-х годов XX века Аляскинский центр по изучению языков коренного населения ввел обучение на алеутском языке. Следов древней алеутской письменности не обнаружено.

В настоящее время предпринимаются попытки воссоздать алеутский алфавит, разработанный И. Вениаминовым на кириллической основе с введением дополнительных диакритических знаков. За основу берется беринговский диалект, как наиболее полно сохранивший особенности грамматической структуры алеутского языка.

Общественные функции языка

До перехода Аляски и Алеутских островов под юрисдикцию США алеутский язык преподавался уже около 50 лет. Большая часть алеутов были билингвами, владели алеутским и русским. После перехода Аляски и Алеутских островов в состав США началась «американизация» коренного населения. Приоритетным была ликвидация двуязычия в образовании и богослужении. Преподавание алеутского языка прекратилось, через 60 лет здесь было распространено действие системы американских федеральных школ, в которых единственным языком обучения был английский язык. Последняя школа на острове Святого Павла, где в обучении использовались два языка — алеутский и английский, была закрыта администрацией США в 1912 году. Аборигенам запрещалось пользоваться родным языком вне сферы бытового общения. Государственная политика в отношении коренного населения заключалась в утверждении во всех сферах жизни английского языка, в ассимиляции аборигенов, в постепенном вымирании языков. Положение изменилось к лучшему в 1970-е гг., во многом благодаря деятельности Центра по изучению языков коренного населения Аляски при Университете Аляски в Фербенксе. В США с 1983 г. алеутский язык стали преподавать факультативно в младших классах. Здесь был создан алеутский алфавит на латинской основе, издан ряд учебников ипособий для школ.

На Командорских о-вах (Россия) с сер. 1980-х гг. предпринимаются попытки наладить факультативное преподавание алеутского языка припомощи пособия для учителя, написанного Е.В. Головко, Н.Б. Вахтиным и А.С. Асиновским, словарей, составленных Е.В. Головко.

Недавно был опубликован словарь «Язык алеутов острова Беринга: словарь и тексты» на алеутском, английском, японском языках. В настоящее время данная сфера функционирования алеутского языка активно развивается в США.

История изучения алеутскогоязыка

Первые научные наблюдения над алеутским языком впервые были сделаны русским миссионером Иваном Веньяминовым и относятся к нач. XIX в.. Позже изучение грамматики и лексики языка было продолжено сотрудниками Института языкознания Ленинградского филиала АН СССР (сейчас РАН) Г.А. Меновщиковым, Е.В. Головко, Н.Б. Вахтиным и др. На сегодня активно проводятся исследования алеутского языка и в США.

С информацией об алеутском языке можно ознакомиться на следующих сайтах:

Лингвистическое описание алеутского языка

Фото, видео этнической группы

Специалисты, занимающиеся изучением языка

  • Вахтин Николай Борисович
    Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник
    Институт лингвистических исследований РАН, Сектор палеоазиатских и самодийских языков
    Служебный адрес: Россия, 199053, г. Санкт-Петербург,
    Тучков пер., 9, тел: (812) 328-16-11, e-mail: nik@eu.spb.ru
  • Головко Евгений Васильевич
    Кандидат филологических наук, старший научный сотрудник
    Институт лингвистических исследований РАН
    Служебный адрес: Россия, 199053, г. Санкт-Петербург,
    Тучков пер., 9, тел: (812) 218-16-11, e-mail: golovko@AG3609.spb.edu

Научные центры, занимающиеся исследованием языка

  • Институт лингвистических исследований РАН
    Адрес: Россия, 199053, г. Санкт-Петербург, Тучков пер., 9, тел.: (812) 328-16-11
  • Российский государственный педагогический университет (РГПУ) им. А.И.Герцена, Институт народов Севера
    Адрес: Россия, 198097, г. Санкт-Петербург, просп. Стачек, 30, факс: (812) 312-11-95, e-mail: nich@herzen.spb.ru, rector@herzen.spb.ru
    Web-сайт: http://www.herzen.spb.ru
  • Alaska Native Language Center, University of Fairbanks
    Адрес: Fairbanks, Box 757680 AK 99775-7680, тел.: (908) 4747874, факс: (907) 4746586, e-mail: fyanlp@aurora.alaska.edu

Проекты изучения языка

В рамках международного проекта сохранения языков народов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки недавно был издан словарь языка камчатских алеутов. Книга на алеутском языке «Язык алеутов острова Беринга: словарь и тексты» подготовлена к печати, издана и отпечатана в Японии. Словарь вышел на алеутском, английском и японском языках. Этот проект создан Центром лингвистических исследований университета Отару (Япония) с участием Ассоциации коренных народов Севера Камчатки, Северной академии, работающей при КГПУ, и Камчатского филиала Тихоокеанского института географии (ТИГ) ДВО РАН. В перспективе планируется перевести вышедший в Японии алеутский словарь и на русский язык.

Справка составлена на основе следующих источников:

  1. Письменные языки мира. Языки Российской Федерации. Т. 2. М., 2003,
  2. Языки народов России. Красная книга.. М., 2002.
  3. Большая советская энциклопедия. Т.1. М., 1970,
  4. Лингвистический энциклопедический словарь. М., 1990.
Google
WWW lingsib.iea.ras.ru
© ИЭА РАН, 2005 г.
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве