Ительменский язык

Общие сведения

Библиография по ительменскому языку

Основное название этноса — «ительмены», совпадающее с самоназванием (итəнмəн). Ранее использовалось, а на других языках иногда используется и теперь название «камчадальский» (англ. Kamchadal).

Генетическая принадлежность ительменского языка точно не установлена. По одной гипотезе, это язык-изолят; по другой — составляет отдельную ветвь в рамках чукотско-камчатской семьи, противопоставленную другой ветви, в которую входят чукотский, корякский и керекский языки.

Ительмены живут на п-ове Камчатка и считаются его аборигенами; другие населяющие (или населявшие) Камчатку народы — коряки и айны — пришли туда позднее. К началу XVIII в. насчитывалось от 12 до 15 тыс. ительменов; язык делился на три взаимопонятных диалекта (западный, восточный и южный). К началу XIX в. в результате ряда эпидемий численность ительменов сократилась до полутора-двух тысяч человек. До начала XX в. дожил лишь один из трех ительменских диалектов — западный. Сегодня ительмены живут в основном в двух поселках Тигильского района — Ковран и Верхнее Хайрюзово; отдельные ительменские семьи живут в других населенных пунктах этого района.

По данным переписи 2002 г., ительменским языком владеют 375 человек; впрочем все они знают его значительно хуже, чем русский. По другим данным, уже в 1989 году языком владело менее 100 человек.

Нынешний ительменский язык (бывший западный диалект) делится на два взаимопонятных говора — южный и северный (седанкинский).

Лингвистическая характеристика языка

Ительменский язык — агглютивнативно-флективный; помимо префиксов и суффиксов, широко используются циркумфиксы, а также редупликация. Существительное имеет 12 падежей, два (или три, включая «общее») числа, категорию принадлежности. Глагол имеет два наклонения, два вида, три времени и полиперсональное спряжение (согласуется по лицу и числу с объектом). Язык номинативный; обычный порядок слов — SOV. Подчиненные предикации обычно выражаются нефинитными глагольными формами; сложные предложения редки.

Социолингвистическая характеристика языка

Передача ительменского языка от родителей к детям прекратилась более 60 лет назад; в настоящее время языком владеет только самое старшее поколение, причем и оно двуязычно (а седанкинские ительмены, кроме ительменского русского, владеют еще и корякским языком). Письменность на латинской основе была введена в 1932 году и отменена в 1935; в 1988 была введена письменности на базе русского алфавита, был издан букварь, учебники для начальных классов, школьный русско-ительменский и ительменско-русский словарь (все на основе южного диалекта). Язык преподается в начальных классах.

В 1989 году был основан Союз возрождения ительменской народности «Тхсаном» («Рассвет»). Существуют и другие общественные организации. Ведутся радиопередачи на ительменском языке.

История изучения языка

Первые записи ительменского языка были сделаны С.П. Крашенинниковым и включены в его «Описание земли Камчатки». Они насчитывают около 200 слов, переведенных каждое на все три существовавших тогда диалекта, и один текст. Позже, в течение XVIII—XIX веков, путешественники, посещавшие Камчатку, делали записи отдельных слов. Значительный лингвистический материал содержится в книге В. Н. Тюшова «По западному берегу Камчатки».

В 1910—1911 годах 41 текст на ительменском языке был записан В.И. Иохельсоном. Позже ительменским языком в разной степени занимались В.Г. Богораз, С.Н. Стебницкий, И. Шадрин (ительмен по национальности), Т.А. Молл, А.Н. Жукова, К.М. Браславец, Д. Уорт, Э. Кастэн, М. Дюрр, Р.С. Георг. Основные современные работы по ительменскому языку и наиболее полные его описания принадлежат А.П. Володину.

Описание составлено на основе следующих работ (см. библиографию): [Володин 1976; 1994а; 1995/2002; 1997] и сайта http://tooyoo.l.u-tokyo.ac.jp/Russia/bibl/Itelmen.html

Google
WWW lingsib.iea.ras.ru
© ИЭА РАН, 2005 г.
Сайт создан при поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве